Потоотделение при онкологии

Ранний симптом, такой как потливость при онкологии, устраняется только симптоматически. если уже начато радио- и химиолечение. Если вовремя выявлен рак, то чрезмерное потооделение может быть устранено хирургически с иссечением потовых желез или первыязкой нервов, регулирующих процесс терморегуляции. Решить, как способ подходит в том или ином случае, может только врач.

Рак и чрезмерное выделение пота или как обнаружить онкологию

Онкопризнаки новообразований

Ввиду интоксикации при разложении раковой опухоли с распространением раковых клеток с током крови возникает естественная реакция — повышение потоотделения. Так организм пытается самоочиститься.

Важно распознать болезнь на ранней стадии. Но начальная симптоматика незаметна или похожа на другие болезни. В теле человека образуется много раковых клеток, с ними успешно справляется защитная система организма — иммунная. У ослабленных же людей защита не действует и результатом является формирование раковой опухоли. Недоброкачественные образования всасывают вещества, необходимые для питания организма, что приводит к разложению тканей и, в свою очередь, к сильной боли и отравлению. Наряду с этим при опухолях больного беспокоят усталость, безразличие, чрезмерное поглощение пищи или потеря веса.

Вернуться к оглавлению

Когда связь гипергидроза и онкологии наиболее явна?

Продукты распада онко-клеток приводят к повышению температуры тела, а потом к гипергидрозу .

Несколько раковых заболеваний всегда сопровождаются повышенным потоотделением:

  • Лимфома Ходжкина, при которой возникают злокачественные образования в подмышечной области и шее, в нижней части таза. При лимфоме происходит нехватка воздуха, раздражение кожного покрова, упадок сил и чрезмерный пот.
  • Гигантизм. При опухолях нижних отделов мозговых полушарий появляется слабость зрения, усталость, боль головы. Из-за сбоя в выработке гормона роста человек сильно потеет.
  • Феохромоцитома, когда поражены надпочечники. При этом болезные худеют и слабеют, наблюдается общий гипергидроз.
  • Карциноид вызывает у людей отечность лица и рук, красноту кожи, чрезмерная потливость.
Вернуться к оглавлению

Потливость как характерный симптом

Особенностью всех онкоболезней в том, что больные сильно потеют. Рак вызывает повышение температуры, что в свою очередь приводит к испарине. Причиной служит и сбой обмена веществ, проблемы с выработкой гормонов эндокринной системой. Учащаются случаи инфекционных воспалений, на которые организм реагирует ознобом, жаром и потливостью. Так нарушается процесс терморегуляции, особенно при опухоли нервных волокон. В этом случае стимулируется выброс адреналина, что вызывает потоотделение при онкологии.

Ночная потливость возникает при лимфомах, метастазах, воздействующие на спинной мозг. При опухоли гипофиза, надпочечников смазывается гормональный фон, наблюдается потоотделение по всему организму. При опухолевом поражении кишечника — обильный пот на кожном покрове лица и тыльной поверхности кистей, зловонный запах. У онкобольных выделение пота может быть связано не с самой болезнью, а с ее лечением.

Вернуться к оглавлению

Как избавится от гипергидроза?

При обильном потоотделении по всему телу или на отдельных участках предлагается несколько способов устранения:

  • Оперативная техника с иссечением желез потоотделения. Проводится нечасто из-за травматичности и риска осложнений. Возможно развитие дерматита, пересушивания кожи или ангидроза, сложности с восстановлением оптимальной работы потовых желез.
  • Хирургическая — рассечение нервных связок, отвечающих за работу внутренней секреции. Считается не такой радикальной, как предыдущая. Шанс возобновления работы потовых желез выше.
  • Медикаментозная — введение препаратов локально в нервы, отвечающие за потливость. Мера щадящая, но со временем эти зоны восстанавливаются, потливость возвращается.
  • Местная — использование бальзамов и гелей на основе формалина, который замедляет и приостанавливает процесс выделения пота и запаха. Мера может привести к химическим ожогам.

При прохождении радиологии и химиотерапии применением побочных средств для лечения гипергидроза может привести к нежелательным последствиям.

При диагностировании рака самолечение категорически противопоказано. Постановкой диагноза, как и назначением терапевтической схемы по избавлению от рака и потливости, должен врач. В качестве дополнительных мер по симптоматическому лечению могут выступать примочки из лекарственных трав, дезодоранты, присыпка, которые не вызывают аллергическую реакцию.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: