Дисгидроз — распространенное кожное заболевание из ряда экзем, доставляющее дискомфорт неприятными симптомами. Действенное лечение дисгидроза может быть реализовано как в медицинской клинике, так и в домашних условиях. Развивается патология из-за повышенного выделения пота, осложненного закупоркой протоков желез. Чтобы правильно выбрать способы лечения, обязательно проводится дифференциальная диагностика.
Дисгидроз разных участков тела: проблема или норма?
Что собой представляет?
Заболевание проявляется в виде возникновения на коже различного рода сыпи — от зудящих красных точек в определенных местах тела до волдырей. Распространен дисгидроз кистей рук, лица, высыпание появляется в области декольте, на руках и ногах. Часто болезнь наблюдается у беременных, склонных к аллергическим реакциям, также сыпь может появиться у ребенка.
Вернуться к оглавлениюПричины возникновения
В основе недуга лежит нарушение работы потовых кожных желез, в результате чего изменяется водный баланс эпидермиса, и появляется сыпь. Спровоцировать сбои в работе желез может заболевание эндокринной системы и аллергия на внешний раздражитель. Дисгидроз при беременности вызывается гормональными изменениями в организме, заболевание на теле у детей часто имеет аллергическую природу. Распространенная причина возникновения дисгидроза — ослабленный иммунитет. Пики заболевания приходятся на весенний и осенний периоды, когда организм наиболее уязвим. Причины болезни такие:
- физическая и психологическая нагрузка сверх меры, стрессы и неврозы;
- употребление лекарственных препаратов, которые могут вызвать аллергию;
- контакт кожи с едкими химическими веществами;
- укусы ос, муравьев и других насекомых;
- вирусные, бактериальные и грибковые инфекции кожи;
- аллергия на продукты питания.
Симптомы в зависимости от локализации
Симптоматика заболевания аналогична экземы и выражается в появлении покраснения пораженного участка кожи, возникновении зуда и образовании волдырей разного размера и фактуры. Дисгидроз не заразен, но его по первичным симптомам можно перепутать с другими кожными заболеваниями и дерматитами, поэтому диагностика должна выполняться в клинике, а не самостоятельно дома.
Вернуться к оглавлениюПоражение лица
На лице дисгидроз кожи доставляет дискомфорт не только физиологический, но и эстетический. Пораженные участки эпидермиса характеризуются изменением фактуры кожи — покраснением, микротрещинами и шелушением, образуются мелкие волдырики. Распространенной причиной возникновения высыпания является аллергическая реакция на косметические средства с отдушкой или продукты питания. В больных местах кожа отекает, чешется, ощущается жжение и жар.
Вернуться к оглавлениюКисти рук и ноги
Появляется дисгидроз на руках в виде покраснения кожи, пузырики с жидкостью образуются постепенно, меняя фактуру от маленьких до плотных прыщиков. Пораженные недугом участки начинают чесаться, кожа становится сухой и шелушится, причиняя боль. Течение болезни может сопровождаться поднятием температуры, упадком сил и потерей работоспособности. Наиболее распространен недуг на пальцах рук, однако бывает дисгидроз ног. Чтобы не перепутать с грибковыми дерматитами, лучше обратиться к врачу.
Вернуться к оглавлениюПри отсутствии своевременного лечения и инфицировании болезнетворными микроорганизмами, пузыри могут увеличиться до размера крупной горошины и наполниться гноем.
Особенности у ребенка
Дисгидроз у детей распространен на почве негативного ответа на внешние раздражители, продукты питания и лекарственные фармпрепараты. Заболевание протекает как у взрослого, но осложнения в виде гнойных инфекций наблюдаются чаще. Дети расцарапывают волдыри, в рану попадают вредоносные бактерии, вирусы и грибковые споры. Заметив обострения заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу и начать принимать противовоспалительные препараты. У ребенка нередко обнаруживают дисгидротическое шелушение кожи головы, поэтому заметив, что ребенок стал беспокойным и часто чешет голову, следует показать его врачу.
Вернуться к оглавлениюКак диагностируют?
Выявление болезни возможно только лабораторными методами, ведь проявления имеют сходную внешнюю симптоматику с грибковыми дерматитами на ладонях, ступнях ног и в целом по телу. Большую роль в первичном определении диагноза играет периодичность появления сыпи в зависимости от сезона, приема определенных видов пищи, лекарств или косметических средств. Чтобы диагностировать заболевание, берутся кожные пробы, делается общий анализ крови и исследуется содержимое волдырей.
Вернуться к оглавлениюКак лечить?
Медикаментозные способы лечения дисгидроза заключаются в обработке больных участков кожи, усилении иммунитета и терапии антибиотиками. На начальной стадии заболевания возможны нетрадиционные методы лечения народными средствами и гомеопатическими препаратами. Рецепты знахарей подойдут для избавления от дисгидроза и для подъема иммунных сил организма. Заболевание на почве нарушений эндокринной системы лечится фармпрепаратами.
Вернуться к оглавлениюЛечение препаратами
Эффективные препараты для локализации и нейтрализации сыпи — крем «Адвантан» и цинковая мазь. В качестве обеззараживающего средства подойдет йод. Для ликвидации заболевания вызванного аллергической реакцией, прописывают таблетки «Кларитин». Когда волдыри долго не проходят, и пораженные участки не восстанавливают былой тонус, назначается лечение лазером. Процедуре подвергается лицо и шея, где кожа особо нежная. Аллергический гидроз стоп можно вылечить с помощью синтомициновой эмульсии и компрессов со свинцовой водой.
Вернуться к оглавлениюВыведение дисгидроза народными средствами
Лечить недуг в домашних условиях помогут травы. Наибольшее распространение получило применение компрессов, пропитанных травяными отварами. Для восстановления кожного покрова используют настои на коре дуба, ромашке, смородине и облепихе с добавлением лимона и хрена. Целители советуют прикладывать компрессы два раза в день.
Аптечная мазь или эмульсия на основе нафталина и серы быстро вылечит дисгидроз ладоней и стоп. Для лечения пузырей и шелушения кожи лица применяют примочки с содой и фурацилином. Поднять иммунитет поможет употребление чая с эхинацеей и чабрецом. Дезинфицировать кожу хорошо отварами ромашки и маслом чайного дерева. Для улучшения процесса эпителизации пользуются облепиховым маслом или маслом ши.
Вернуться к оглавлениюЛечебная диета
Поскольку болезнь характеризуется нарушением водного баланса кожи и проблемами с потовыделением, диета при дисгидрозе предусматривает исключение продуктов, влияющих на эти процессы негативно. Рекомендовано снизить количество употребляемых острых специй, соли, жирной пищи, исключить из рациона крепкий алкоголь. Полезными будут каши и макаронные изделия из твердой пшеницы, отруби, йогурты и обезжиренный кефир. В меню обязательно должны присутствовать свежие овощные салаты, яблоки и низкокалорийные фрукты. Цитрусовые лучше исключить, как и еду, вызывающую аллергию.
Вернуться к оглавлениюФизиотерапия
Заболевание проходит после курса магнитотерапии. Популярной физиопроцедурой при дисгидрозе является электрофорез. Назначают терапевтический курс из 5—10 процедур. Физиопроцедуры советуют принимать в сочетании с лечебной диетой. Хорошим средством является кварцивание пораженных участков на приборе «Тубус-кварц». Процедура обеззараживает кожный покров и способствует заживлению.
Вернуться к оглавлениюДругие методы лечения дисгидроза
Популярным способом лечения болезни является озонотерапия и криотерапия. Процедуры дорогостоящие, но избавляют от недуга быстро, гарантируя длительный эффект лечения, и отсутствие рецидивов. Популярным методом выведения заболевания является лазерная терапия, восстанавливающая внешний вид кожи, удаляющая образовавшиеся микрорубцы и шелушение на лице и в области декольте.
Вернуться к оглавлениюПрофилактические рекомендации
Во избежание рецидива болезни рекомендуется соблюдать простые правила здорового образа жизни. В частности, отказаться от пищи, способной вызвать аллергическую реакцию, перейти на косметику с натуральной основой, носить белье из хлопка, льна. Пациентам рекомендуют бросить курить и употреблять чрезмерно крепкий алкоголь. Для стабилизации психического здоровья следует не пренебрегать отдыхом и избегать стрессовых ситуаций.