Хирургическое удаление потовых желез

Гипергидроз или избыточное потоотделение — состояние повышенной потливость различных зон. Решение этой проблемы — удаление потовых желез операционным методом. Для операции подходит зона ладоней, подмышек, ступней, а также поясничная зона. Это актуальная и серьезная проблема, так как повышенная потливость вызывает дискомфорт, раздражение, стресс и дерматологические заболевания.

Гипергидроз подмышечной области является наиболее частым по появлению, нежели в других зонах.

Хирургические способы лечения

Существуют различные методы избавления от гипергидроза. Их принято считать последним способом лечения, и используются лишь в тяжелых случаях. Оперативное лечение гипергидроза проводится 2-мя способами:

  • Локальная методика:
    • закрытый кюретаж;
    • липосакция;
    • иссечение кожного лоскута.
  • Симпатэктомия или дистанционная методика.
Вернуться к оглавлению

Техники воздействия на очаг проблемы

Кюретаж закрытого типа

Объектом удаления выступает потовые железы, если работоспособность тех частично или полностью прерывается путем нарушения нервной регуляции и кровообращения. Для точного обозначения обильного потоотделения проводят йодо-крохмальный тест. Процедура проводится под местной анестезией. Хирург действует специальным выскабливателем. Он удаляет избыточные железы, жир и лимфатическую жидкость. Так как происходит блокада потовых желез, оставшиеся перестают в значительной мере вырабатывать пот.

Закрытый кюретаж потовых желез разделяется на такие подвиды:

  • Ультразвуковой. Происходит нагревание тканей благодаря ультразвуковому действию на них. Является менее болезненным, чем другие техники, но может быть недостаточно эффективным.
  • Лазерный. Принцип основан на действии лазера, который нагревает и удаляет железы пота и подкожно-жировую клетчатку. Необходимо 3—4 процедуры. Есть небольшой недостаток, а именно риск возникновения ожогов.
  • Вакуумный (аспирационный). Проводиться инструментом кюреткой, которая проходит через небольшой разрез кожи. Подкожно-жировая клетчатка отслаивается и проводится удаление лишних крови и тканей. Процедура применяется гораздо чаще, так как имеет наиболее положительный результат.
Вернуться к оглавлению

Липосакция

Данная операция менее популярна, так как в последствии есть ограничения в движении .

Проводится людям с избыточной подкожно-жировой клетчаткой. Как и предыдущий метод, липосакция малоболезненна и осуществляется под местной анестезией. Главная задача — леченые гипергидроза и удаление потовых желез. Суть метода состоит в том, что под кожу вводится специальный раствор, который растворяет жировые клетки. Раствор состоит из веществ, которые влияют на кровеносные сосуды (сужают их), и анестетика.

Процедура проводится с помощью канюли (прямой или изогнутой), что соединена с электроотсосом. Он выводит жировую ткань вместе с разрушением нервных окончаний, которые связаны с потовыми железами. Давление, которое создается, рассчитано так, чтобы ближним участкам кожи, сосудам и нервам не наносился вред. Этот метод часто применяется и называется механической липосакцией. Существуют менее востребованные: лазерная и ультразвуковая. Они уступают в эффективности механической. Поясничная потливость или гипергидроз ладоней и стоп не лечится этой методикой.

Вернуться к оглавлению

Иссечение кожного лоскута

Процедура удаления лоскута кожи в подмышечной зоне с большими скоплениями потовых желез при гипергидрозе. Иссечение проводится хирургическим методом. Вместе с лоскутом отскабливают и железы пота. Для определения участка используется проба Минора. Недостатком этого метода является наличие длительно периода реабилитации и послеоперационного рубца, который может достигать 2—3 см. Поэтому этот способ наименее популярен. Иссечение обязательно в применении при гидрадените — воспалении потовых желез. Уплотнения, которые образуются при этом заболевании можно убрать лишь хирургическим вмешательством, другие способы не подходят. Для устранения рубца используют различные виды пластики.

Вернуться к оглавлению

Симпатэктомия

Операцию проводят с помощью эндоскопа.

Суть процедуры заключается в ведении через небольшую прорезь на шее или груди (грудная симпатэктомия) эндоскопа. К нему подсоединены камера и необходимые приспособления. Камера передает изображение на экран. Происходит удаление или химическое устранение симпатического ствола, после чего к железам не поступает импульс на выделение пота. Либо же нервные узлы не убираются, а пережимаются с помощью специальной клипсы (клипсу позже можно снять, если возникает тяжелый компенсаторный гипергидроз). В конце, хирург накладывает швы. Такой метод называют торакоскопическая или эндоскопическая симпатэктомия. Операция проводится под общим наркозом. Она малотравматична, так как риск повреждения кровеносных сосудов минимален. Пациента выписывают из стационара в день проведения операции. Может остаться небольшой рубец размером до 0,5 см, он практически незаметен.

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к процедуре?

Если пациент страдает тяжелой формой гипергидроза, то есть такие методы, как блокировка потовых желез препаратами «Ботокс» или «Диспорт» не помогают, используется хирургическое удаление. Способ удаления определяет хирург (кюретаж, липосакция, эндоскопическая симпатэктомия). Так как это операция — необходимо заранее подготовится к ней:

  • Диагностика у специалиста. Определяются причины и местоположение проблемной зоны.
  • Запрещено употреблять алкоголь, желательно отказаться от курения на 14 дней до процедуры.
  • Не принимать антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) на протяжении 2-х недель до начала сеанса.
  • Заранее избавиться от волосяного покрова в зоне проведения процедуры (относится к подмышечным впадинам).
Вернуться к оглавлению

Что нужно делать после процедуры?

Возможны осложнения стоит обратиться к врачу.

После операции есть ряд обязательных условий, которые должен выполнить пациент, дабы избежать осложнения:

  • Ограничить физические нагрузки. После операции телу нужен покой, чтобы быстрее прошло заживление.
  • Швы, наложенные на зону, снимаются через неделю врачом. Также специалист осмотрит место операции и будет наблюдать процесс заживления. Следы после операции постепенно будут уходить и через 6—8 месяцев будут незаметны.
  • При развитии воспаления — обратиться к хирургу. Врач пропишет курс антибиотиков, чтобы не усугубить процесс при лечении гипергидроза.

Если человек продолжает усиленно потеть, а удаление не дало желаемого результата, манипуляцию повторяют. Когда эффективность все же не достигнута, в 3-й раз процедуру проводить нельзя из-за подкожного рубцевания.

Вернуться к оглавлению

Риски и осложнения после операций по удалению потовых желез

Хирургическое вмешательство может привести к нежелательным последствиям. Существует вероятность инфицировать рану, могут образоваться гематомы, если хирург был неосторожен или нарушен намеченный ход операции. Возможно скопление жидкости под кожей в зоне удаления, формирование фиброзных болезненных уплотнений под мышкой или на стопе, в редких случаях, некроз тканей, особенно если применен метод иссечения желез. Но такие осложнения наблюдаются только в 5% случаев.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: